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28 octobre 2013 1 28 /10 /octobre /2013 14:53

griweche gateau algerien.

gateau algerien griwech 057

bonjour tout le monde, 

une patisserie algerienne, un délice croustillant, bien enrobé dans du miel, qui nous vient de la cuisine Algérienne, il ressemble a la Chebakiya marocaine, mais reste que c'est un gâteau typiquement Algérien, que nos mères ont héritée de nos arrières grand-mères.

 

 

Temps de preparation : 20 min  Temps de cuisson :15 min 

on passe aux ingrédients:
  • 500 gr de farine
  • 150 gr de beurre ou de margarine (beurre pour moi)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cas de sucre ( 1 cuillère à soupe)
  • 1/2 sachet de levure chimique (1/2 cac)
  • 1/2 cas de vinaigre
  • 1 cas d'eau de fleur d'oranger
  • 1 petite pincée de sel
  • miel pour garniture
  • grains de sésame pour garniture
  • griwech gateau Algerien

     

     


     

faites fondre le beurre sans le bouillir, tamisez la farine dans une terrine, saupoudrez de sucre, de sel, et de levure et mélangez le tout.

faites une fontaine, versez au centre le beurre, bien l'incorporer avec la farine, si vous avez des grumeaux, c'est a dire de grosses boules de beurre enrobées de farine, passer ce mélange au tamis, bien le frotter pour le faire passer, vous allez avoir un beau mélange homogène farine-beurre.

ajouter le vinaigre, l'eau de fleur d'oranger, et l'oeuf un petit peu battu. incorporer bien tout ce mélange a votre farine, puis mouillez avec de l'eau , pour avoir une pâte molle, homogène, ne travaillez pas trop la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique.

 

partagez cette pâte en boule et laisser reposer sous un film alimentaire, ou un linge propre.

prenez ensuite vous boules une par une et les étalées au rouleau sur une épaisseur de 2 a 3 mm environ

coupez a la roulette des petits rectangles, et taillez dans ces rectangles cinq lanières, en faisant quatre découpes, ou alors si vous avez un moule spécial, ça va être encore mieux.

 

prenez un rectangle dans la main gauche, passer les doigt de la main droite entre les lanières impaires (1 lanière devant, 1 lanière derrière, etc)

 

Saisisses le coin gauche en haut:

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et tirez entre les lanières, pour former une sorte d'arrete de poisson

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refaites la même opération jusqu'a épuisement de toute la pâte.

une fois tout les gâteaux confectionnés, plongez les un a un dans une friture bien chaude, mais a feu doux., dorez des 2 cotes, et égouttez les bien

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plongez les ensuite dans du miel fondu, puis égouttez, parsemez les deux faces de chaque gâteau de grains de sésame légèrement grillés.

 

le gâteau était très délicieux et fondant dans la bouche

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ce gâteau se conserve 2 ou 3 semaines,

après une semaine si vos gâteaux commencent a se dessécher, arrosez les d'un peu de miel au moment de la consommation


 griwech

bon appétit

vous aimez ma recette, laissez moi un commentaire....

ca m'encouragerai a vous mettre encore plus.....

bisous

gateau algerien griwech 056



 

tags: griwech recette, griwech algerien, griweche, recette griwech algérien, recette griweche, griweche algerien, 

griwech choumicha, griwech marocain

4.7 stars based on 185 reviews

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Published by amour de cuisine - dans Pâtisseries algeriennes
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commentaires

sOusOu 15/10/2013 21:15

Slm a3likoum w 3idek mabrOuk, koul 3am w ntouma bkheir inchaALLAH~!
Barakallah w fik pour cette recette que j'ai d'ailleurs faite et réussi (elhamdoulilah) aujOurdHui. Encore une fois Merci ♥~

rezki zoulikha 10/10/2013 15:46

il y a longtemps que je cheerche un blog avek une dame algerienne qui expliquerer en video .cest geniale je suis tres contente en + vous expliquer tres bien je suis sur que je vais beaucoup
apprendre avec vous et jai meme votre pretique bonne continuation et merci...dommage que nous ne pouvons nous parler tout les de...mon facebook meme que mon email...bonne journee et encore merci

lou tresort 04/08/2013 11:49

merci bcp pour toute ces recettes si bien expliquées
je suis francaise et c le 1er aid ke je v passer sans ma belle famille du coup c a moi de faire tout les gateaux et je suis loin d'etre une experte du coup ce fut un soulagement kan g découvert
votre blog il m'aide énormément et me donne plein d'idée
aujourd'hui je vais tenter de faire les griwech car votre vidéo m'a séduite et m'a donner envie
donc Barakalloufiki ke Dieu vs préservent et vous récompense
merci et continuer ainsi c super

Lydia 03/08/2013 23:03

Tes griwech ont l'air parfaitement réussis j'ai hate d'essayer ta recette pour l'Aïd on va se regaler !! :)

hafsa 02/08/2013 22:59

assalamou alaiki wa rahmatou allah
ah mes gateaux preferes!!!quand on te lit comme ca a a l'air facile...faudra bien que je me lance un de ces jours ine cha allah. baraka allahou fik pour ta recette

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