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9 octobre 2013 3 09 /10 /octobre /2013 08:17

3osbane algerien

   

 

Couscous bel osbane-001

bonjour tout le monde,

je me suis attardée a vous poster la recette du couscous a la panse farcie ,couscous bel osbane car je voulais tout d’abord vous montrer comment préparer la panse farcie,  le problème est que c'était ma mère qui a préparer la panse farcie du mouton de l'aid , et les photos étaient chez elle, donc j’attendais qu’elle me passe les photos, et voila c’est fait.

donc je vous ai réalisé une petite video pour voir comment ça marche, c’est quelques photos, c’est pas détaillée de A a Z, mais en tout cas, ma mère a déjà super bien fait, car entre faire le Osbane et prendre des photos, je ne crois pas que je pourrai le faire moi.

je sais que il va y avoir des gens qui ne vont pas aimer ces photos, car pas tout le monde aime les tripes, mais pour ma part, c’est un délice que je ne mange qu’une fois par an, quand je part en Algerie , donc désolée mes amies, moi j’aime follement.

donc voila les ingrédients nettoyés, et je vous passe la recette:

tripes de mouton

Ingrédients:

  • tripes de mouton avec les poumons et les boyaux
  • 1 poignée de pois chiches trempes la veille
  • 1 c a soupe de concentrer de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail.
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 c a soupe de paprika
  • 1/2 c a café de poivre noir
  • 1 c a soupe de cumin
  • sel

3osbana

méthode de préparation:

 

  1. Nettoyez les tripes
  2. découpez la panse en 5 ou 6 grands morceaux, de façon a ce que chaque morceau plie en 2 formera une poche d’environ 10 cm de cote
  3. découpez ensuite les chutes, les poumons, et les boyaux en des.
  4. mettre ces derniers dans une terrine
  5. ajoutez l’oignon  et l’ail râpé, le persil et la coriandre haché, les pois chiches, le paprika, le poivre noir, le cumin, le sel, et la tomate en conserve.
  6. mélangez bien le tout
  7. cousez a l’aide d’une aiguille assez grosse et d’un fil solide les poches ( la face rugueuse a l’interieur) en laissant une ouverture pour introduire la farce dedans
  8. remplissez délicatement ces poches  de farces sans trop les charger
  9. terminez ensuite de coudre l’ouverture
  10. piquez  avec une fourchette.

vous pouvez faire comme ma mère, congelez ces osbanes jusqu’a un moment et vous en aurez envie, ou alors les préparer le lendemain, en sauce ( recette a venir) ou avec du couscous comme la recette du 

couscous a la 3osbana

couscous bel 3osbane

merci pour vos visites et bonne journee

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Published by Soulef amour de cuisine - dans cuisine algerienne
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commentaires

grazi 09/10/2013 18:17

miammm !!!!

sandra 09/10/2013 14:09

ah moi j'adore les abats alors ton plat!! miam

bouchra 09/10/2013 12:48

un délice ma chère

Sylvie et Marc 09/10/2013 12:42

Je ne connaissais pas cette recette de cousous. Ce doit être excellent et Marc devrait bien aimer! Bises. Sylvie.

NANY 09/10/2013 11:12

Et bien personnelllement je suis comme toi SOULEF, j'en mange une fois dans l'an, une semaine après l'aid el kebir, je ne suis pas trés fan des tripes et douara, mais osban avec le couscous, c'est
une tuerie...............j'habite Alger, et on prépare cette recette exactement comme toi...........Juste pour l'histoire, comme j'ai 02 frères qui vivent à l'étranger, ma mère congèle chaque année
02 à 04 osban pour ses fils, et croyez-moi, le gout est le même, je dirais même meilleur avec le couscous, on a l'impression qu'elle viennent d'être préparé................Merci encore Soulef de
conserver et de veiller au patrimoine culinaire algérien en particulier et maghrébin en général ; recettes qui nous viennent de nos grand-mère et mère si jalousement gardées.............bisous

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