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14 octobre 2013 1 14 /10 /octobre /2013 12:58

chrik constantinois, brioche a la main.

   

chrik constantinois 007.CR2

bonjour tout le monde,

Une brioche Constantinoise, que ma mère nous faisait tout le temps, quand on était petits, et la que je retrouve gout a cuisiner les brioches, je voulais faire gouter ce délice a mes enfants.

Et je suis super heureuse qu’ils ont beaucoup apprécié, surtout que ce n’était pas trop sucré.

 

les ingrédients:

 

  • 3 oeufs battus

  • 100 ml d’eau

  • 3 c a soupe de lait en poudre

  • 40 ml d’eau de fleur d’oranger

  • 50 gr de sucre

  • 1/2 c a café de sel

  • + ou -  450 gr de farine

  • 100 gr de beurre mou en morceau

  • 1 c a soupe  de levure déshydratée

  • 1/2 c a café de levure chimique

pour la décoration:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c a soupe de lait
  • sucre cristallisé, ou alors grains de sésames.

 

chrik constantinois 005.CR2

méthode de préparation:

  1. tamisez la farine.
  2. versez au centre le sucre, et les oeufs battus.
  3. sablez bien entre vos mains.
  4. ajoutez les deux levures, le lait en poudre, et ramassez avec l’eau tiède.
  5. ajoutez ensuite l’eau de fleur d’oranger, et pétrissez.
  6. coupez le beurre en morceaux, et écrasez par petites quantités sur la surface de travail, et pétrissez la pate, jusqu’a ce que le beurre est totalement absorbé.
  7. faites ainsi jusqu’a épuisement de toute la quantité du beurre.
  8. si la pate vers la fin colle trop a vos main, vous pouvez ajouter par  cuillère a soupe de farine, jusqu’a avoir une pate bien malléable, et qui ne colle pas trop.
  9. placez maintenant la pate dans un saladier fariné, et mettre ou bien dans un four chaud, ou dans un endroit a l’abri des courant d’air mais a température moyenne ( je mets devant le radiateur)
  10. laissez la pate levée jusqu’a ce qu’elle double de volume.
  11. dégazer la pate, et formez des boulettes ( je pèse des boulettes de moins de 70 gr chacune)
  12. placez vos boulettes espacées,  dans un moule fariné ou alors chemisé de papier de cuisson.
  13. couvrez avec un torchon, et laissez encore doubler de volume ( le temps dépendra de la température de la pièce ou alors de la saison) pour moi c’est entre 1h30 et 2 heures, parfois 3 heures, plus votre pate gonfle, mieux va être le résultat, ne soyez pas presser a cuire vos brioches.
  14. décorez maintenant vos brioches avec le mélange oeufs et lait, puis saupoudrez de sucre, ou selon votre gout, de grains de sésames.
  15. cuire dans un four préchauffé a 180 degrés entre 15 et 20 minutes, ou selon votre four, le mien ca cuit en même pas 15 minutes. car les boules sont très très légères, elles vont cuire très rapidement.
  16. laissez refroidir les boulettes de chrik sur une grille, et déguster avec un bon thé

 

 

chrik constantinois, brioche algerienne fait a la main 013.CR2

Gâteaux Algériens Boulange Boulangerie Brioches Viennoiseries Gouter, Moelleux, Algerie

 

chrik constantinois 022.CR2

 

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Published by Soulef amour de cuisine - dans Brioches et viennoiseries
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commentaires

Pounchki 14/10/2013 23:25

Elle me plait bien cette brioche , je note bien vite la recette, faudra que je la fasse :) bises et bonne soirée !

virginie moreau 14/10/2013 22:18

Hum!!! çà a l'air trop bon!!! je m'y vois déjà en train de la déguster avec un bon thé à la menthe!!

grazi 14/10/2013 15:34

absolument délicieux!!!

jamila 14/10/2013 15:22

Salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatou
comme tjr vos gateaux bien reussi,ya3tik al sehaa,très jolie chrik,notre cuisine algerienne est superbe,bon fete de l aid el adha,khoul ame wa anti bi kheire,grand bisou

gridelle 14/10/2013 14:43

et bien pour moi qui ne fait des brioches qu'à la main, c'est très tentant!

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