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16 octobre 2013 3 16 /10 /octobre /2013 11:31

gigot d'agneau au four.

gigot d'agneau au four.CR2

bonjour tout le monde,

sahha aidkoum encore une fois mes chères lecteurs, cette fois je partage avec vous la recette de gigot d’agneau rôti et grillé au four, un délice….. une manière très faciles mais qui prend beaucoup de temps lors de la cuisson.

donc prévoyez 3 heures de cuisson ou plus, selon la grandeur du gigot d’agneau.

et si vous des recettes de l'aid el adha, que vous voulez partager avec nous sur ce blog, envoyez moi les photos sur cet email, ainsi que la recette:

vosessais@amourdecuisine.fr

vous pouvez aussi voir la recette de : gigot d'agneau dans la cocotte minute

les ingrédients:

  • 1 gigot d’agneau de 2 kilos pour moi (pas trop grand)
  • 6 a 7 gousses d’ail
  • quelques épluches de romarin
  • huile d’olive
  • beurre
  • sel, poivre et coriandre.
  • eau
  •  

    gigot de mouton au four, aid el adha 2012

    méthode de préparation:

    1. Préchauffez le four à 220°C.
    2. Dans un plat allant au four, déposez votre gigot. Faites de petites incisions dans le gigot.
    3. insérez dedans l’ail coupé sur deux, vous pouvez diminuez la quantité si vous n’aimez pas trop l’ail, en tout cas c’est juste pour la saveur, car a la fin de cuisson l’ail va être tellement fondu, que vous n’allez pas le sentir.
    4. ajoutez par dessus  le romarin, et les morceaux de beurres dans ces petites incisions.
    5. salez et poivrez et ajoutez la coriandre en poudre.
    6. arrosez d’un filet d’huile d’olive.
    7. ajoutez 1 demi verre d’eau et mettre au four.
    8. placez un plateau au dernier étage du four, et mettez dedans un peu d’eau, pour avoir un four humide.
    9. Enfournez le gigot. Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez la température à 180°C et laissez cuire 3 heures. ( pas obligatoire car ca dépend de votre four)
    10. chaque 15 minutes, tournez le gigot, et arrosez le du jus de cuisson, et ajoutez 1 demi verre si la sauce s’évapore
    11. aussi le plateau en bs avec l’eau, ne le laissez pas sécher, ajoutez de l’eau au fur et a mesure.
    12. si votre gigot commence a prendre de la couleur, vous pouvez le couvrir d’une feuille d’aluminium les dernières 30 minutes de cuisson.

    sachant que mon four, est un four a chaleur tournante, donc si votre au four est a gaz, ou que la chaleur vient d’en bas, placez l’eau dans un verre d’eau, au lieu de la versez dans le plateau, car ca va sécher plus rapidement.

    si le four est trop chaud, vous pouvez baisser la température jusqu’a 150 degrés., ce que j’ai fait moi, je préfère que la viande prend du temps a cuire doucement, que de cuire en 30 minutes a une chaleur trop élevée, ca va bruler, et donner une viande sèche et dure.

    dommage pour moi c’était des photos prise la  nuit, et que je n’ai pu prendre de photos de la découpe, mais le gigot était tendre a souhait, moelleux, délicieux…. a vous de tester.

    le romarin est question de gout et de saveur, vous pouvez remplacer par des feuilles de laurier, ou tout autres herbes fines que vous aimez.

     

    gigot d'agneau au four.CR2

     

     

    vous pouvez voir aussi:

    epaule d'agneau et pomme de terre au four 016.CR2

    epaule d'agneau rotie au four

     

    gigot, viande, viande d'agneau, cuisine au four, viande de mouton, roti, algerie, maroc,

    Temps de preparation : 10 min  Temps de cuisson :75 min 

    viande, gigot, ail
    4.7 stars based on 30 reviews

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Published by Soulef amour de cuisine - dans cuisine algerienne
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commentaires

choupette88 17/10/2013 19:10

tu veux mon avis et celui de papoune ?? on adore et tu peux ajouter deux couverts à ta table !!
Belle soirée à toi
bisouss

Cécile 17/10/2013 09:19

Un très beau gigot qui m'aurait régalé!

flaelelele 16/10/2013 21:12

comment on peut présenter une viande qui a eu lieu de sacrifice et qui est morte dans la souffrance c'est honteux d'agir ainsi on peut très bien endormir l'animal et la tuer ensuite non

THOREZ Dominique 16/10/2013 13:08

Bonjour. Ton gigot doit être excellent. Merci pour les conseils de cuisson que je vais noter. Cordialement Dominique T

Sylvie et Marc 16/10/2013 12:37

Comme il est beau ton gigot d'agneau. Il a une belle couleur et des saveurs incomparable. Bises. Sylvie.

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