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3 octobre 2013 4 03 /10 /octobre /2013 11:07

recette de pain d'epices.

pain d'epice mercotte 018

 

bonjour tout le monde, 

Le pain d’epice est l’un de mes délices préférés,  et en visitant le blog de Mercotte, je suis tombée sur un delicieux pain d’epices, et je crois que vous savez tous a quel point j’aime le pain d’epice, j’ai meme lancer un jeu il ya quelques annees sur ca: le jeu pain d’epices, je me demande si je ne vais pas lancer un autre.... hihihihi.

La recette de mercotte est une vraie reussite, je n’avais pas tout les ingredients, mais j’ai essayer de ne pas trop m’egarer de sa recette.

pain d'epice mercotte 016

donc je vous passe cette delicieuse recette, et je vais mettre mes petits changement juste devant ( c’est pas que je voulais changer les ingredients, mais c’est ce que j’avais a la maison)

Temps de preparation : 20 min  Temps de cuisson :45 min 

  • 135g de lait demi écrémé,
  • 1clou de girofle,
  • 90g de beurre,
  • 80g de vergeoise, ( sucre brun pour moi, Demerara)
  • 110g de miel liquide et si possible de sapin, ( miel d’ecaliptuspour moi )
  • 2 petits oeufs de 35g,
  • 20g de zestes d’orange confits ou de confit d’orange,
  • le zeste d’un citron.
  • 105g de farine T45,  ( farine normale, ou plain flour ici enAngleterre)
  • 60g de farine de sarrasin, ( Brown flour )
  • 1g de fleur de sel, ( sel normal pour moi)
  • 3g de bicarbonate de soude soit 1cc,
  • 1g de gingembre en poudre,
  • 2g de cannelle en poudre,
  • 2g d’épices à pain d’épice,
  • 1g de réglisse en poudre, ( je n’en avais pas, et je ne connais pas)
  • 18g de mélasse en poudre,
  • 20g de gingembre confit, ( je crois que j’ai abuser sur ce cote, 50 grs pour moi, tellement j’aime le gout)
  • 30g d’amandes effilées grillées. ( j’avais pas mis)

2010-05-04 pain d'epice mercotte

Portez le lait à ébullition, ajoutez le clou de girofle, infusez hors du feu 5min puis  filtrez. Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus et lissez  bien le tout.

Mélangez les poudres -farines, bicarbonate, épices, muscovado- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel. Incorporez-les au mélange précédent puis ajoutez le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.

Préchauffez le four à 170°,  beurrez et  farinez le moule. Versez-y la pâte  aux 2/3. Laissez reposer 10min, puis enfournez  35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].

pain d'epice mercotte 017

regardez moi c’est delicieux morceaux de gingembre confit

une vrai reussite, merci beaucoup mercotte, ta recette un vrai bonheur pour moi.

la recette en arabe est ici

 pain d epicenoel,gateaucakemielthermomix patisserieconfiserie

 

4.7 stars based on 38 reviews

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commentaires

Culinaire Amoula 04/10/2013 00:38

Mmm un pain d'épices plein de saveurs!! Merci pour la recette!!
Bises...

Nadège 03/10/2013 19:37

Merci pour ce retour en enfance,

Sylvie et Marc 03/10/2013 17:24

Quel délice de pouvoir déguster un pain d'épices maison. Il n'y a pas d'heure ni de saison...Nous adorons. Bises. Sylvie.

@Puyfolaise85 18/09/2012 16:13

Avec tous ces bons ingrédients, j'imagine beaucoup et le goût et l'odeur. Que j'aimerai pouvoir tendre la main et me servir une belle tranche. Merci pour ce partage.
Bises et bonne journée.

fleur 18/09/2012 08:25

c'est une très belle réussite reste plus qu'à tartiner avec l'ingrédient à notre choix!

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