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25 octobre 2013 5 25 /10 /octobre /2013 08:41

gratin de panais.

gratin de panais 050.CR2

bonjour tout le monde,

après la recette de la purée de panais, me voila avec une autre recette aux panais, et cette fois, c’est un délicieux gratin aux panais, et c’était un réel délice, je vous conseille vraiment ce gratin.

peut être, vous n’êtes pas nombreux a aimer ce légume, mais moi j’aime beaucoup, en fait ca dépend de la recette et de la cuisson, en tout cas, pour moi, ce légume risque d’être sur ma liste de shopping chaque fois.

surtout pour préparer ce gratin encore une fois, car, les odeurs envoutante qui dégageaient du four, et le gout a chaque bouchée, franchement un vrai délice.

gratin de panais 057.CR2  gratin de panais 045.CR2

les ingrédients: pour 4 personnes

  • 400 gr de panais.
  • 1 oignon.
  • 400 ml de crème à fouetter
  • Beurre pour graisser le moule
  • 1/4 c a café de  noix de muscade
  • 1/4 ca café de poivre noir
  • du sel, du thym
  • 1 c a soupe de farine
  • fromage gruyère râpé.

 

gratin de panais 039.CR2

méthode de préparation:

 

 

  1. Préchauffer le four à 200 ° C
  2. épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d'une mandoline, si possible,
  3. Émincer l'oignon, et râpez le fromage.
  4. Graisser généreusement un plat allant au four  avec du beurre.
  5. placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.
  6. en chevauchant les rondelles.
  7. Dans une casserole, chauffez la crème fraiche  ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et  la farine
  8. quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
  9. Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade .
  10. Couvrez le tout d'une feuille d’aluminium  et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps)
  11. Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
  12. cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ca devient bien doré .
  13. Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.

 

gratin de panais 053.CR2

vous pouvez voir aussi:

 

tarte a la viande hachee

 fourplatvegefacile,fromagelegume saint valentin

 

   
panais, gruyère, oignon
4.7 stars based on 15 reviews

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Published by Soulef amour de cuisine - dans plats vegetariens
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commentaires

Gourmandine 47 27/10/2013 22:23

Coucou !

Je ne connais pas du tout la saveur du panais, mais c'est une très bonne idée d'avoir utilisé ce légume pour préparer un gratin.... ça change !! et c'est très appétissant !

Bonne soirée
A bientôt :-)

Sylvie et Marc 25/10/2013 16:55

Je n'y aurais jamais pensé et pourtant j'aime beaucoup ce légume qui a traversé le temps. Bravo pour cette recette. Bonne soirée. Sylvie.

Cécile 25/10/2013 16:48

Délicieux ton gratin!

Julia T 25/10/2013 13:21

Un gratin qui fait bien envie avec les journées froides qui arrivent à grands pas! Bises ma belle!

ginette 25/10/2013 10:27

merci pour cette merveilleuse recette. bisous

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