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Une envie de faire du pain, mais une envie d'épices aussi... voilà la réponse!

J'ai essayé plusieurs recettes avant d'adopter définitivement celle-là, et comme je l'ai offert à plusieurs reprises et qu'à chaque fois, sans me vanter, j'ai eu un franc succès, je vous la livre sans arrière-pensée.

J'ai aussi tatonné pour le dosage idéal des épices à pain d'épices, mais ça y est. On peut aussi trouver les épices à pain d'épices toutes prêtes en sachets.

Donc là, vous avez le pack complet pour aborder les fêtes qui s'approchent à grand pas.

Enfin tout est relatif, disons que les décorations de Noël arrivent de plus en plus tôt dans les magasins (déjà en place depuis 15 jours à IKEA...) et même dans les rues (j'en vois depuis début octobre, prêtes à la mise en service! C'est pas un peu trop?
Peut-être la morosité financière fait-elle craindre que les gens boudent la grande entreprise commerciale de l'année, donc il faut les sollliciter au plus vite???
Allez j'arrête pour aujourd'hui mes pensées pessimistes, place aux épices et au cocooning du  long week-end (enfin, pour certains ;-))

Epices à pain d'épices


2 c. à c. de gingembre en poudre
1 beau bâton de cannelle ou 2 petits
8 clous de girofle
1 c. à c. de coriandre en graines
8 gousses de cardamome
1 c. à c. de muscade
2 étoiles de badiane
1 c. à c. de fenouil
Le zeste d'une orange
Le zeste d'un citron

Quand vous prélevez les zestes des agrumes, évitez de garder la peau blanche qui est amère.
Mettez les zestes à sécher. Au-dessus d'un radiateur, c'est assez rapide.
Prélevez les graines de cardamome en ouvrant les gousses. Le plus pratique, c'est le les mettre dans un mortier et de les écraser au pilon, puis de retirer les coques ouvertes.
Mettez les épices et les zestes séchés dans un moulin à café ou un petit mixer et réduisez le tout en poudre.
Conservez le mélange dans un petit bocal.


Il va falloir en refaire!!!



Pain d'épices


125 g de farine blanche

65 g de farine de seigle (magasins bio)

65 g de farine de sarrasin

40 g de sucre roux

1 cuillère à café pleine d’épices à pain d’épices

¼ de cuillère à café de sel

1 sachet de levure

250 g de miel

25 cl de lait


Préchauffez le four à 150° (Th 5)

Mélangez les farines, le sucre, la levure, les épices et le sel.

Faites chauffer le lait au micro-ondes, ajoutez le miel et mélangez jusqu’à dissolution.

Ajoutez-le aux farines, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Versez cette préparation dans un moule à cake beurré.

Laissez cuire 1 h, jusqu’à ce qu’un couteau ressorte sec.

Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.


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