bonjour tout le monde,
je déterre cette recette de plat algérien traditionnel pour bien vous réchauffez, un plat a base de semoule nommé
ma mère a refait cette recette rien que la semaine passée, et elle m’a fait de nouvelles photos, et elles sont sublimes, j’ai déjà envie de plonger ma cuillère dans cette belle assiette bien remplie de cette mkertfa toute chaude.
c’est un plat traditionnel Algérien, très bien connu dans l’est Algérien, surtout a Constantine, c'est a base de pâtes travaillées un peu et coupées puis qu'on fait cuire dans une sauce.
alors les ingrédients:
pour la pâte:
- semoule (1 petit bol)
- sel
- eau
pour la sauce
-
1 oignon
-
ail
-
une poignée de fèves sèches (moi j'avais la congelée)
-
une poignée de lentille
-
un peu d'huile
-
sel, poivre noir, paprika
méthode de préparation:
- faites bouillir les lentilles et les fèves
- dans une marmite, faites mijoter l'huile l'ail l'oignon, et la tomate en conserve
- ajoutez le bouillon de fève et lentilles
- si vous aimer le piquant vous pouvez ajouter un piment
- couvrez d'eau
- maintenant on prépare la pate: mouillez le mélange semoule et sel d’un peu d'eau, juste pour former une boule de pate,
- puis faites rouler cette pate juste un peu , et laissez reposer .
- étalez bien la pate tout en parsement de maïzena pour que la pate ne colle pas
- formez un boudin en roulant la pate sur elle même
- a l’aide d’un couteau coupez de fines lamelles.
- quand la sauce est bien bouillante, on fait passer les lamelles de m'kartfa au tamis pour faire enlever le surplus de maïzena
- et on mets dans la marmite, juste le temps de cuire, et on etteint le feu
- servir bien chaude, et je ne crois qu’il en restera pour les gens qui ne sont pas a la maison.
bon appétit
مقطعة , مقرطفة
Soupe Velouté Algerie Cuisine Saine Ramadan Plats feve, vege