750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

12 juillet 2012 4 12 /07 /juillet /2012 23:39

 

makrout gateau algerien

 

bonjour tout le monde, 

voicin un des gâteaux Algeriens que mon époux aime le plus, bien sur après la baklawa. le makrout aux dattes cuit au four, mais pas le makrout frit, ca c'est pour moi.

pour le preparer, je suis la méthode de ma grand mère, de Constantine, qui le fait merveilleusement bien, d' ailleurs dans les fêtes de mariages, on demande toujours a ma grand mère de leur faire du Makrout el koucha ( au four),

et ses ingrédients sont: ( pour un petit plateau de 40 x 50 cm)

  • 1200 gr de semoule grosse ( pas trop trop grosse ok)
  • 400 gr de ghee ( smen, ou beurre clarifié)
  • 1 peu de sel
  • Eau de fleur d'oranger
  • Eau

pour la farce:

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1/2 cac de cannelle
  • 1/2 cac de clous de girofle moulus
  • 2 cac de beurre
  • 2 cac de confiture ( facultatif, j'en avais mis, car j'avais une pâte de datte de mauvaise qualité, et donc j'avais peur que la farce devient dur a la cuisson, j'ai ajoute la confiture de figue, qui rendera la pâte molle )
  • eau de fleur d'oranger.


 

makrout el koucha

Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle. Laissez de côté.

Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le beurre clarifié fondu. Mélangez bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer . Après, Mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir. Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote, et bien couvrir avec un film alimentaire.

prenez une bonne quantité de la pâte,  façonnez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.

Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir. Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 2 cm de hauteur. Avec un moule à empreinte, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d'avoir le motif sur le makroud. Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.

 

makrout6_4

Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés bien serrés et se touchent les uns aux autres ( pour éviter que la pâte de dattes ne se brûle)
Préchauffez le four th. 175° et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveillez bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veillez à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.

pour la présentation , Vous pouvez les tremper dans le miel.

Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique pour une bonne durée ( si vous résistez bien sur)

bonne dégustation.

makrout, gateau algerien

 

 

newsletterpomme

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Merci pour votre recette des makrouts ils sont succulents, les convives ont adorés. Je vais certainement essayer d'autres de vos recettes appétissante.
Répondre
M
je l'adore! merci pour la recette , je suis une vraie fan de votre site
Répondre
S
<br /> genial, bisous<br /> <br /> <br />
F
wawwwwwwwwwww j'adore !!!! c'est mes préférés !!!boussa
Répondre
S
ceux qui vont au four sont mes préférés !! très beaux tes makrouts !!
Répondre

Un Amour De Cuisine

  • : blog 1 amour de cuisine algerienne chez soulef
  • : blog culinaire , je touche globalement a la cuisine algerienne avec photo et video, patisseries algeriennes et gateau algerien avec photo et video, mais pas que ca... un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples.... recettes a la viande halal Cuisine algérienne, orientale, mondiale, tout se mixe chez moi pour plaire à tous les goûts, vous trouverez les recettes de gâteaux algériens, pâtisseries arabes et orientales,
  • Contact

Rechercher

Suivez mon blog sur la nouvelle adresse:

www.amourdecuisine.fr

 

Merci de vous inscrire a la newsletter, il suffit de cliquez sur cette image, et validez ensuite l’email de confirmation qui devrait arriver sur votre email adresse que vous avez mise.

newsletterpomme.png

      bonial – promos et catalogues en ligne – un petit geste pour la planète

 

logsc13.gif

 

Les photos et les textes de ce blog sont protégés par les droits d'auteurs,

Copyright France. Toutes reprises de ses photos ou de textes

sans autorisation de l'auteur, risqueraient une poursuite judiciaire.

 

remonter4

Feedburner , Youtube

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

retrouvez moi sur youtube:

 

MasterChef

Catégories

je suis sur

abonnez vous a ma chaine youtube.bmp.jpg

 

 suivez moi sur:  Twitter    Facebook    Google plus    Instagram    Pinterest   Suivez-moi sur Pinspire 

Subscribe in a reader

Traductions

N4681A4-2.gif

 

Mes recettes en Vidéo c'est ici

 

مدونتي بالعربية mon blog en arabe ici

 

My website in English is here 

 

Site Meter

free hit counter