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19 avril 2013 5 19 /04 /avril /2013 09:30
poulet yassa.

yassa-poulet-033.CR2.jpg

bonjour tout le monde, 

le poulet yassa, qu'est ce que j'aime cette recette, je me souviens la première fois que j'avais manger ca, il y a déjà plus de 10 de cela, j'étais encore étudiante a Strasbourg, j'avais des collègues au laboratoire, des Sénégalais, qui préparaient ce plat, et qu'on mangeait ensemble a midi, quand tout le monde parte au resto...

c'était trop bon, trop savoureux, et il faut dire que, en cette période la, je n'ai jamais poser la question: " je peux avoir la recette ?".... il faut dire que la cuisine était la dernière pièce ou je pouvais y aller...  hihihihi

mais quand j'ai fait mon blog, je voulais vraiment réaliser cette recette... et a la lecture des recettes sur le net, je n'étais pas conquise par les ingrédients cités.

et récemment, j'ai rencontrer une maman a l'école, qui est une " Sénégalaise", cool..... n'est ce pas, en plus, elle fait de la bonne cuisine, alors hier, je suis allée chez elle pour faire un gâteau d'anniversaire pour son fils, et je lui avais demander de me faire le poulet yassa.

elle a présenté cette sauce avec du couscous cuit a la vapeur, c'était un régal... 

yassa-poulet-026.CR2.jpg

les ingrédients: pour 4 personnes

pour la marinade:

  • 4 cuisses de poulet
  • 5 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 pincée de poivre noir
  • la moitie d'un cube de bouillon de poulet

pour la sauce:

  • 4 gros oignons
  • 1 c a soupe de moutarde naturelle
  • 1 c a soupe de moutarde avec les grains ( facultatif, sinon on fait 2 c a soupe de moutarde naturelle)
  • 3 c a soupe d'huile
  • 1 c a café de vinaigre
  • 1 oignon vert ( facultatif, juste pour une saveur de plus)

couscous cuit a la vapeur.

poivrons rouges, verts, et jaunes ( facultatif, juste pour la décoration)

 

yassa-poulet-031.CR2.jpg

méthode de préparation:

 

 

  1. commencez par préparer la marinade le soir, passez l'ail, l'oignon, le cube de bouillon et le poivre noir, au mixer, sinon écrasez le tout au mortier.
  2. marinez les morceaux de poulet dans la moitie de cette marinade, et gardez le reste.
  3. mettez les morceaux de poulet dans un bol allant au frigo et couvrez le.
  4. le lendemain, au moment de la preparation du plat, commencez par frire les morceaux de poulet dans un peu d'huile sur feu doux. faites dorer des deux cotes, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
  5. faites cuire le couscous a la vapeur.
  6. coupez les oignons nettoyées en rondelles, séparez les parts de rondelles pour voir des anneaux.
  7. dans une large marmite, faites cuire l'oignon, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  8. mélangez dans un petit bol, la moutarde, le reste de la marinade, le vinaigre. 
  9. versez ce mélange sur les oignons, ajoutez un peu d'eau ( 3 c a soupe),  
  10. vous pouvez ajoutez des oignons verts coupées en rondelle, laissez mijotez un peu.
  11. placez les morceaux de poulet frits dans la sauce, 
  12. laissez mijotez quelques minutes, et retirez du feu
  13. coupez les poivrons en rondelles, salez et faites frire
  14. servez le couscous garnis avec cette sauce et poulet frits, et dégustez.

yassa-poulet-029.CR2.jpg

tajinemoutarde,oignonplatsauceentree ,  mijoteuse

Temps de preparation : 30 min  Temps de cuisson :35 min 

poulet, oignon, moutarde
4.7 stars based on 05 reviews

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commentaires

N
Salam aleikom,<br /> miam les photos mettent l'eau à la bouche<br /> j'en ai déjà mangé une ou deux fois mais je ne l'ai jamais préparé moi-même<br /> et puis je savais pas qu'on pouvait le faire avec du couscous<br /> en tout cas, j'ai vraiment envie d'essayer !!<br /> <br /> merci pour cette recette
Répondre
E
Bonjour! Hummmmmmmm..!! Ton poulet yassa est très appétissant. Ce plat est un régal, je l'ai mangé lors d'un séjour au Sénégal, servi avec de la brisure de riz, c'est un petit riz parfumé et cassé<br /> en 1 ou en 2 fois, on peux le trouver dans les épiceries africaines où asiatiques., et c'est un ami sénégalais installé en France qui m'a appris à cuisiner le yassa, et dans sa recette,lui il<br /> rajoute en plus 1 feuille de laurier, le yassa peut-être également préparé avec du poisson . La prochaine fois demande à cette maman sénégalaise de te préparer le maffé avec la pâte d'arachide<br /> (Dakatine), ainsi que le thiebou diene (riz au poisson), et aussi les pastels, des plats délicieux du Sénégal. J'adore ton blog, avec tes succulentes recettes, le partage d'une belle cuisine<br /> gourmande, sans oublier ton humour et ta gentillesse, mais avec mes soucis de santé, malheureusement je ne peux plus te laisser de commentaires. Ma Chère Soulef c'est toujours un plaisir que<br /> d'ouvrir tes publications, et je tiens à te remercier ainsi que Lunetoiles pour toutes vos recettes, c'est un partage généreux et un joli cadeau. Bonne continuation à ton blog...!!!
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S
<br /> <br /> bonjour ma chere, <br /> <br /> <br /> je veillerai a demander a mon amie les recettes que tu m'as citer, j'espere que tu vas vite te retablir, prends bien soin de toi, et surtout surtout, donnes nous de tes nouvelles.<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
salam alykoum ma chère soulef, ni une ni deux, j'ai testé cette recette, elle est juste exquise, moins coloré car je n'avais pas les différents poivrons mais en gout j'ai savouré, merci encore du<br /> partage<br /> bisous
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N
MERCI SOULEF POUR CE VOYAGE CULINAIRE, AUJOURD'HUI ON EST AU SENEGAL......................MERCI POUR CE BEAU PARTAGE...RECETTE A ESSAYER
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C
Hum il a l'air extra bon ton plat!! Bonne nuit ma belle!
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