Voilà un dessert qui à l’approche de Noël me plaît à réaliser: le pain d’épices.
Pour le rendre encore plus festif, je lui ajoute quelquefois des petits fruits confits macérés dans un peu de rhum brun, ou
encore des écorces d'orange confite et
pépites de chocolat.
Il m'est arrivé de tester d'autres recettes, mais
celui- ci est résolument celui que je trouve le meilleur.
La rumeur qui dit qu’il est encore meilleur un peu rassis est vraie, mais encore faut- il lui laisser le temps…
Préchauffer le four à 180°
Faire chauffer ¼ l d’eau et y faire infuser 10 clous de girofle et 1 étoile de
badiane.
Dans un grand saladier, réduire 150 g de beurre en pommade.
Ajouter
250 g de miel liquide brun et 250 g de vergeoise
brune (à défaut, de la vergeoise blonde qui est plus facile à trouver)
Filtrer l’eau et l’incorporer.
Ajouter
1 c à c de cannelle en poudre
1 c à c de noix de muscade en poudre
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c d’anis verte en poudre
Tamiser
250 g de farine de seigle
250 g de farine complète
½ sachet de levure chimique
Mélanger bien à fond.
Verser dans un moule à cake et cuire 1 heure à 180° puis 1 heure sur Th 1. Bien surveiller la couleur, s'il fonce trop, déposer
dessus une feuille de papier aluminium.
Laisser refroidir dans le four porte entrouverte.
Peut se conserver dans du papier aluminium et dans une boîte en fer.