750 grammes
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En fin d'après-midi, une subite envie de faire un pain d'épices. J'ai tout ce qu'il faut, parfait...

Pain d'Épices

Il est bon, il est moelleux, il se conserve bien, seul bémol je n'ai jamais le loisir de le conserver (n'est-ce pas Tèo?).

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Ils ont cuit tous les 2 dans le même moule, mais j'ai mis un couvercle pour faire cuire le second, pour qu'il soit bien rectangulaire. Il faut alors veiller à ne pas trop remplir le moule pour que le gâteau puisse bien lever.

Pour un très grand moule  :

Sur ma paillasse :

500 g de miel brun liquide - 250 g de lait - 100 g de beurre - 300 g de farine T55 - 200 g de farine de seigle ou de sarrasin - 2 oeufs - 100 g d'écorces d'oranges confites en petits dés - 1 sachet de levure chimique - 1 càc de bicarbonate de soude - 1 càc de sel - 2 càc d'épices pour pain d'épices (ou un mélange de cannelle, muscade, anis vert... ou 5 épices)

  • Verser le miel, le lait et le beurre coupé en dés dans une casserole.
  • Faire chauffer en remuant pour obtenir un mélange homogène.
  • Laisser tiédir.
  • Dans le bol du mixer (ou une terrine), mélanger les 2 farines avec les épices, la levure, le bicarbonate et le sel.
  • Faire un puits et y mettre les oeufs battus et le mélange au miel ainsi que les écorces d'oranges.
  • Bien remuer pour obtenir une pâte homogène et lisse.
  • Verser la pâte dans le moule beurré ou tapissé de papier sulfurisé.
  • Enfourner au four préchauffé à 150° pendant 1 h 30.
  • Sortir le moule et laisser tiédir un peu avant de démouler et  laisser refroidir sur une grille.

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  • Laisser refroidir au moins 24 h avant de le consommer. Quel supplice!!!

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Servir au petit-déjeuner légèrement tartiné de beurre, au goûter, ou quand vous voulez...

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Bon alors, si vous prenez la précaution de bien aérer (comme ça sent bon, qu'est-ce que tu fais?), puis de bien le cacher, vous pourrez le conserver (même entamé) bien enveloppé ou dans une boîte en métal, pendant au moins 15 jours.

Je vous le disais, il a vraiment toutes les qualités.

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